홍쓰`s 시즌1/홍쓰`s E.T.C

대한민국 밥/상/공/감 우리食대로

x홍쓰x 2009. 4. 8. 23:52
반응형

간혹 중국에서 대량의 농수산물이 수입됬다는글을 보곤했었습니다. 어릴때 생각으로는 왜 저걸 수입할까 우리나라에서도 얼마든지 기를 수 있고 꼭 수입을 안하더라도 모두 다 먹을 수 있을텐데.. 라고 말이죠. 하지만 그건 그렇지는 않았습니다. 대량생산으로 밀고들어오는 가격적인 측면과 시기 또 여러가지 이유때문에 어쩔 수 없이 수입을 하게 되더군요. 이제는 미국.캐나다.태국.중국 등 여러나라음식을 쉽게 구할 수 있고 먹을 수 있게 되었습니다. 이제는 무조건 신토불이를 외치면서 우리나라것을 먹으라고 강요하기가 조금은 힘들게 되었다는 뜻이겠죠.
다만, 우리나라 사람에게는 한국음식이 아무래도 맞겠죠. 다르게 보면 우리나라에는 정말 맛있는요리가 많기도 하죠.영양학적으로도 그렇고. 또 다큐멘터리에서도 나왔듯이 우리나라 음식이 꾀 우수한 식단과 식품으로 알려져 있습니다.
아무래도 이렇게 나오는건 우리나라 음식이 우수하다는건 대부분 알고 있는 내용이지만 요즘 정치적인
내용이나 여러가지로 인해서 농수산물의 평가가 많이 낮아졌기 때문이 아닌가 싶습니다.믿고 먹으려면 믿고 공급해주는곳이 있어야하며, 품질을 잘 따져주고 지켜나가는 평가기관이 필요한법입니다.안전한 먹거리로 거듭나려면 처음부터 끝까지 품질을 지킬 수 있는 노드가 있어야하며, 소비자 생산자 모두다 득을 볼 수 있어야합니다.농민과 생산자 사이에 유통단계를 줄이고 품질은 지킬 수 있도록 유도하여서 모두다 믿고 할 수 있도록 하는 체계가 잡혔으면 합니다. 아무리 수입산이 싸다고는 해도 영양면에서나 무엇에서나 우리농산물을 따라 올수는 없다고 생각합니다. 신토불이~~
누구나 좋은 품목을 고르고 싶고 좋은걸 사고 싶어합니다. 가능하면 가격도 싸면 좋겠죠. 제 개인적으로는 너무 가격이 싸면 일단 의심부터 하고 봅니다. 이유없이 쌀수가 없으니까요. 다만 이런습관도 잘못된것이겠죠. 사실 이런 분위기를 조장하는 품질단의 문제도 있다고 봅니다. 이것저것 조목조목 따져보고 안전한 먹거리를 구매하는데 신경을 소비자는 써야할것입니다. 어디에서 생산됬으며 어디에서 가공이 되었으며 사진이외에 실제로도 제품이 괜찮은지 등도 꼭 따져봐야겠죠. 이런 정보를 알려주는 품질단의 노력도 당연히 필요합니다.


반응형